ВОЗМОЖНОСТИ УЗИ (УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ) ПРИ РАННЕМ ВЫЯВЛЕНИИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) является одним из самых распространённых заболеваний пищеварительной системы, характеризующимся образованием камней в желчном пузыре и желчных протоках. Хотя это заболевание может встречаться у всех возрастных групп, чаще оно наблюдается среди взрослого и пожилого населения. Желчнокаменная болезнь может протекать длительное время бессимптомно, что затрудняет раннюю диагностику заболевания. В результате болезнь выявляется поздно и проявляется с осложнениями. Поэтому ранняя диагностика желчнокаменной болезни является одной из важных задач медицинской практики.