ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЖЕНСКОГО БЕСПЛОДИЯ (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Женское бесплодие является одной из актуальных проблем современной медицины. Увеличение частоты случаев бесплодия среди женщин репродуктивного возраста требует применения эффективных и ранних методов диагностики. Гистеросальпингография считается одним из важных инструментальных методов исследования при оценке проходимости полости матки и маточных труб. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 8% супружеских пар сталкиваются с бесплодием в репродуктивном возрасте. Женское бесплодие встречается несколько реже, чем мужское (45% — мужской фактор, 40% — женский фактор и 15% — несовместимость партнёров). Поэтому при подозрении на бесплодие обследование, как правило, начинают с мужчины, поскольку оно дешевле и проводится быстрее. Для диагностики этих и многих других заболеваний полости матки применяются различные методы, включая инструментальные.