"ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УЗИ (УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ) И МРТ (МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ) В ДИАГНОСТИКЕ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ" (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Актуальность темы: На сегодняшний день в хирургической гастроэнтерологии желчекаменная болезнь (ЖКБ) по распространенности занимает третье место после аппендицита и грыж. В мировом масштабе 10–15% населения страдают от данной патологии. Осложненные формы заболевания, в частности холедохолитиаз и состояния с механической желтухой, составляют 15–22% от общего числа пациентов.