МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Мочекаменная болезнь является распространенным урологическим заболеванием и встречается у значительной части населения. Раннее и точное выявление заболевания имеет важное значение для профилактики осложненийМногослойная компьютерная томография (МСКТ) произвела значительные изменения в урорадиологической визуализации. Диагностика острого мочекаменной болезни осуществляется с помощью неусиленнойДля диагностики сложных нарушений мочеиспускания и почек следует отдавать предпочтение усиленной МСКТ вместо внутривенной урографии (ВВУ). В данном обзоре рассматриваются принципы различных тестов и их клиническое значение.езни осуществляется с помощью неусиленной многослойной компьютерной томографии (МСКТ). Этот тест анализирует функциональную и анатомическую возможность прохождения мочеточникового камня, локализация и размеры которого являются важными параметрами для дальнейшей терапии. Или хронический уролитиаз можно исключить с помощью магнитно-резонансной урографии (МРУ). МРУ является методом выбора, особенно у беременных женщин и детей, из-за радиационной гигиены. Для диагностики сложных нарушений мочеиспускания и почек следует отдавать предпочтение усиленной МСКТ вместо внутривенной урографии (ВВУ). В данном обзоре рассматриваются принципы различных тестов и их клиническое значение.