МРТ-ХОЛАНГИОГРАФИЯ: ОБНАРУЖЕНИЕ КАМНЕЙ В ПЕЧЕНОЧНО-ЖЕЛУДОЧНОМ ТРАКТЕ В ДИАГНОСТИКЕ (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
МР-холангиография (MRCP) не использует рентгеновские лучи с низким риском чувствительности к контрастному веществу. Это доставляет меньше дискомфорта пациентам и удобно для повторных обследований. Исследования показывают, что с помощью MRCP также можно обнаружить небольшие камни в желчных протоках размером от 2 до 3 мм. Это дает гораздо более высокую точность, чем ультразвук и другие традиционные методы. MRCP точно описывает анатомию печени и желчных протоков, что помогает хирургу или гастроэнтерологу выбрать правильную стратегию лечения, предотвращая инвазивные процедуры. Чувствительность MRCP достигает 90–99%, специфичность — 90–98%, а точность — 95–97%. Эти показатели подтверждают, что MRCP является эффективным и надёжным диагностическим инструментом для выявления холедохолитиаза.