КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЦВЕТКАХ ЛИПЫ МЕЛКОЛИСТНОЙ (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2025)
В статье представлены результаты качественного анализа биологически активных соединений, содержащихся в цветках липы мелколистной (Tilia cordata). Проведено исследование химического состава сырья с использованием общегрупповых реакций, позволяющих выявить наличие флавоноидов, сапонинов, эфирных масел и других ценных компонентов. Особое внимание уделено определению гесперидина и флавоноидных соединений, а также характеристике фарнезола — основного компонента эфирного масла липового цвета. Полученные данные подтверждают, что липа обладает широким спектром фармакологических свойств: противовоспалительным, седативным, спазмолитическим и капилляропротекторным действием. Выявленные соединения объясняют эффективность липового цвета в лечебно-профилактической практике и подтверждают целесообразность его применения в составе фитотерапевтических средств.