(untitled) (KELAJAK SARI YANGI O’ZBEKISTON: ILM-FAN, TEXNOLOGIYA VA TA’LIM, 2026)
В данной работе рассматриваются лабораторные показатели жирового гепатоза у женщин, страдающих хроническим вирусным гепатитом B, осложнённым дельта-агентом (HDV). Проведён анализ биохимических маркеров функционального состояния печени, включая уровни аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы, общего и прямого билирубина. Особое внимание уделено показателям липидного обмена — уровню общего холестерина и триглицеридов. Полученные данные позволяют выявить особенности течения жирового гепатоза на фоне сочетанной вирусной инфекции, способствуют ранней диагностике метаболических нарушений и оценке степени поражения печени. Результаты исследования имеют практическое значение для оптимизации диагностики, лечения и динамического наблюдения за данной категорией пациенток.