(untitled) (KELAJAK SARI YANGI O’ZBEKISTON: ILM-FAN, TEXNOLOGIYA VA TA’LIM, 2026)
Хронический холецистит является одной из наиболее распространённых патологий билиарной системы и характеризуется длительным рецидивирующим течением, сопровождающимся нарушением нейрогуморальной регуляции и вовлечением различных функциональных систем организма. В последние годы всё большее внимание уделяется экстрабилиарным проявлениям данного заболевания, среди которых особое значение имеют нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Клиническая практика показывает, что у пациентов с хроническим холециститом нередко регистрируются жалобы на сердцебиение, перебои в работе сердца, нестабильность частоты сердечных сокращений и артериального давления, что свидетельствует о нарушении механизмов автономной регуляции.