(untitled) (KELAJAK SARI YANGI O’ZBEKISTON: ILM-FAN, TEXNOLOGIYA VA TA’LIM, 2026)
Специализированная психиатрическая помощь занимает важное место в системе здравоохранения любой страны, поскольку психическое здоровье является неотъемлемой частью общего состояния человека. В последние десятилетия наблюдается рост распространенности психических и поведенческих расстройств, что связано с урбанизацией, социально-экономическими изменениями, стрессовыми факторами и экологическими проблемами. В этих условиях возрастает значение эффективной организации психиатрической службы, которая должна обеспечивать своевременное выявление, лечение, профилактику и реабилитацию пациентов. Современная модель психиатрической помощи направлена не только на медицинское вмешательство, но и на социальную интеграцию пациентов, улучшение их качества жизни и снижение инвалидизации. Теоретические основы психиатрической помощи