АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯЙЦЕВОДА КУР ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО КРОССА DEKALB (KELAJAK SARI YANGI O’ZBEKISTON: ILM-FAN, TEXNOLOGIYA VA TA’LIM, 2025)
В статье представлены результаты комплексного исследования макроморфологии, кровоснабжения яйцевода кур топографии и особенностей кросса DEKALB. Описаны морфометрические показатели всех отделов органа (воронка, белковая часть, перешеек, матка, влагалище). Установлено, что высокая продуктивность данного кросса обусловлена анатомической гипертрофией железистого аппарата, развитой ангиоархитектоникой и специфическим строением складчатого слоя слизистой оболочки. Данные параметры являются морфологическим фундаментом для реализации генетического потенциала птицы.