РОЛЬ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЙ ТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ У БОЛЬНЫХ С ДИФФУЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ (KELAJAK SARI YANGI O’ZBEKISTON: ILM-FAN, TEXNOLOGIYA VA TA’LIM, 2026)
Острая кишечная непроходимость (ОКН) нередко развивается у пациентов с различной сопутствующей патологией, в том числе с диффузными заболеваниями печени (ДЗП). Нарушение функционального состояния печени существенно осложняет течение заболевания, утяжеляет послеоперационный период и повышает риск развития осложнений. Поддержание компенсированного состояния печёночных функций является важным фактором сохранения гомеостаза, особенно в пред- и послеоперационном периодах. В связи с этим представляет практический интерес изучение эффективности гепатопротекторной терапии в комплексном лечении ОКН у больных с ДЗП.