ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТОНКОЙ КИШКИ ПРИ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИ ИНДУЦИРОВАННОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ИХ КОРРЕКЦИЯ ФИТОПРЕПАРАТОМ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА (KELAJAK SARI YANGI O’ZBEKISTON: ILM-FAN, TEXNOLOGIYA VA TA’LIM, 2026)
Формирование почечной недостаточности на фоне противоопухолевой терапии приводит к выраженным метаболическим нарушениям, задержке азотистых шлаков и усилению эндогенной интоксикации, что в дальнейшем отражается на состоянии различных органов и функциональных систем организма.При применении биокоррекции корнем одуванчика отмечалось частичное восстановление структуры слизистой оболочки и приближение морфометрических показателей к нормальным значениям. Полученные данные имеют важное научно-практическое значение для понимания изменений тонкого кишечника при осложнениях химиотерапии и расширяют возможности применения природных биокоррекционных средств.