СТЕПНАЯ ПОЛИТИКА И ПОГРАНИЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ХИВЫ С РОССИЕЙ ПРИ МУХАММАД РАХИМХАНЕ I (KELAJAK SARI YANGI O’ZBEKISTON: ILM-FAN, TEXNOLOGIYA VA TA’LIM, 2026)
В тезисе рассматриваются особенности степной политики и пограничной дипломатии Хивинского ханства в период правления Мухаммад Рахимхана I (1806–1825). Особое внимание уделяется механизмам взаимодействия ханства с Российской империей в зоне степного фронтира, где дипломатические практики сочетались с торговыми интересами, военными угрозами и межэтническими контактами. Исследование опирается на путевые записки европейских путешественников и современные международные научные работы. Анализ свидетельствует, что дипломатия