ГРАММАТИЧЕСКИЙ СТАТУС ПРИЧАСТИЙ И ДЕЕПРИЧАСТИЙ: ПРИЧИНЫ СМЕШЕНИЯ И ДИНАМИКА УПОТРЕБЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (KELAJAK SARI YANGI O’ZBEKISTON: ILM-FAN, TEXNOLOGIYA VA TA’LIM, 2026)
Тема: Грамматический статус причастий и деепричастий: причины смешения и динамика употребления в современной литературе. Объект исследования: Морфологические и синтаксические особенности глагольных форм в русском языке. Предмет исследования: Процессы трансформации, адъективации и типичные речевые ошибки при использовании причастий и деепричастий в современной прозе. Аннотация: В работе рассматривается «двойственная» природа причастий и деепричастий как фактор, провоцирующий нестабильность языковой нормы. Автор анализирует причины массовых грамматических ошибок (анаколуфов) через призму когнитивной лингвистики. Особое внимание уделено эволюции данных форм в художественных текстах 2020–2026 гг. Установлено, что современная литература стремится к упрощению синтаксических конструкций, что ведет к снижению частотности причастных оборотов и изменению стилистической роли деепричастий.