ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИЧНОСТНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ И ТАКТИК МАНИПУЛЯТИВНОГО ОБЩЕНИЯ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ, МОДЕЛИ И ПОСЛЕДСТВИЯ - Мухаммадий Нафиса (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: Психология межличностного общения всегда являлась одной из ключевых областей изучения человеческих отношений. Особое внимание исследователей на протяжении последних десятилетий привлекает феномен манипулятивного общения, отражающий сложную палитру мотиваций, субъективных установок и коммуникативных стратегий индивидов. Манипулятивное общение, как часть повседневного социального взаимодействия, выступает неотъемлемой частью процесса реализации личностных целей и удовлетворения потребностей. Между тем, специфика формирования и проявления манипулятивных тактик во многом определяется личностной направленностью, а также совокупностью психологических предикторов, влияющих на выбор и использование определённых моделей манипулятивного поведения.