НАУЧНО-ГУМАНИТАРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН СО СТРАНАМИ БЕНИЛЮКС: НСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ФОРМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ. - Ш. А. Турсунова (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В статье анализируется эволюция научно-гуманитарного сотрудничества Республики Узбекистан со странами Бенилюкс в 2015–2025 гг. Используя институциональный и сравнительно-исторический подходы, рассматриваются ключевые форматы взаимодействия в сфере высшего образования, науки, культуры, академической мобильности и межпарламентских связей. На основе анализа официальных документов, межправительственных соглашений и материалов о реализации программ Erasmus+, Horizon Europe, проектов Жан Монне выявлены особенности сотрудничества с каждой из стран региона. Доказано, что сотрудничество с Бельгией сосредоточено на культурно-образовательных инициативах, с Нидерландами — на практико-ориентированных академических обменах и исследовательских проектах, с Люксембургом — на развитии кадрового потенциала финансового сектора. Установлено, что партнерство со странами Бенилюкс способствует модернизации национальной системы высшего образования и науки, интеграции в европейское исследовательское пространство, а также углублению стратегического диалога Узбекистана с Европейским Союзом. Определены перспективные направления развития сотрудничества в области совместных исследовательских проектов, молодежных и экспертных площадок.