ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ - Джабборов Мухаммадджон Суннатулло оглы (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Определяя понятие социального государства, приведем также следующие мысли узбекского политолога К. Раббимова: «Социальное государство – это первейшая обязанность, поскольку государство, правительство, конституционно обязано обеспечивать социальную защиту своего народа. Более того, это статус, поскольку самые процветающие государства в мире, по сути, имеют самую сильную систему социальной защиты. В основе, в основе понятия «социальное государство» лежит ценность «равенства». Люди по своей природе не хотят быть ущемленными по отношению к другим. Они не хотят, чтобы их эксплуатировали другие». XX век был веком борьбы за равенство всех видов. Чтобы сделать людей равными, возникли грозные тоталитарные государства. СССР и его атрофированный социалистический лагерь, Китайская Народная Республика, Северная Корея и т. д. отменили свободу, чтобы сделать людей равными. Вторая крупная и наиболее успешная модель наблюдалась в Западной Европе и других континентах. В этом обществе царят демократия и свобода, государство признано правовым. Существующие различия между людьми и социальными слоями сокращаются не репрессиями, а государственными программами социальной защиты. Например, Германия или Канада считаются государствами высокого уровня социальной защиты. В этих странах правительства или специальные организации, используя собираемые налоги, оказывают необходимую помощь широкому кругу групп населения: бедным, безработным, потерявшим средства к существованию, студентам, новым иммигрантам и т. д. Существуют постоянные системы поддержки семей с детьми.