ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ “ЗЕЛЕНОЙ” ЭНЕРГЕТИКИ: УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСФОРМАЦИЕЙ ЭКОНОМИКИ - Каршиева Робияхон Хусниддин кизи (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Глобальные проекты в области «зеленой» энергетики играют ключевую роль в трансформации мировой экономики. В последние десятилетия растущее внимание к экологическим проблемам и необходимость сокращения углеродных выбросов привели к стремительному развитию технологий, направленных на использование возобновляемых источников энергии. Процесс перехода от традиционных форм энергоснабжения к «зеленым» технологиям требует значительных экономических, организационных и управленческих усилий. Важным аспектом успешной трансформации является управление проектами, которые включают не только внедрение технологий, но и комплексный подход к экономическим и экологическим вызовам. Глобальные проекты по внедрению «зеленой» энергетики в значительной степени связаны с развитием солнечной, ветровой, гидро- и геотермальной энергетики. Каждый из этих секторов требует точной координации на всех уровнях: от исследований и разработки технологий до инвестиционного обеспечения и законодательного регулирования. Одним из важнейших аспектов этих проектов является комплексное управление. Эффективное управление проектами в области «зеленой» энергетики включает несколько ключевых этапов: анализ потребностей, проектирование, разработка и внедрение технологий, а также мониторинг и оценка их воздействия на экономику и экологию.