АТЕРОСКЛЕРОЗ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ, РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ - Покиза Х. Азизова; Дилноза М. Бахромова (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: Атеросклероз — одно из самых распространённых хронических заболеваний артерий. Из-за него в стенке сосуда образуется атеросклеротическая бляшка из холестерина. Эти бляшки сужают просвет сосуда, что влияет на кровоток, а в крайне запущенных случаях бляшки могут полностью перекрыть ток крови. Если подобное происходит в крупной артерии, то ситуация чревата серьёзными осложнениями вплоть до летального исхода: сердечно-сосудистые заболевания уже долгие годы являются одной из основных причин смертности. Причиной атеросклероза является нарушение в жировом обмене — накопление холестерина (именно липопротеинов низкой плотности) в избыточном количестве.