ФУНКЦИИ РАЗОРВАННОГО СИНТАКСИСА В ПРОЗЕ ДОСТОЕВСКОГО И СПОСОБЫ ЕГО ПЕРЕДАЧИ В ПЕРЕВОДЕ - Раджабова Наргиз Файзуллаевна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Абстракт. В статье рассматриваются теоретические, лингвистические и психолингвистические основы разорванного синтаксиса как доминирующего стилистического явления в прозе Фёдора Достоевского. Сломанный синтаксис интерпретируется как сложный выразительный приём, отражающий нелинейную структуру мысли, эмоциональное напряжение внутреннего монолога и фрагментацию сознания персонажа. В исследовании анализируются ключевые механизмы, такие как многоточие, паузы, синтаксическая фрагментация, энжамбемент и самопрерывание, демонстрируя, как они функционируют как маркеры психологической нестабильности, морального конфликта и полифонического характера нарратива Достоевского. Особое внимание уделяется проблемам перевода сломанного синтаксиса на другие языки. В статье изложены стратегии сохранения синтаксической интенсивности Достоевского, включая структурную имитацию, функциональную замещение, ритмическую компенсацию и воспроизведение интонациональной разрывности. Сравнительный анализ оригинальных текстов и переводов выявляет типичные сдвиги и потери в передаче фрагментированного синтаксиса и подчёркивает ответственность переводчика за поддержание психологической глубины и выразительного ритма идиостиля автора. Исследование предлагает новую интегративную модель анализа и перевода сломанного синтаксиса, объединяющую лингвистические, нарратологические и психолингвистические подходы, а также расширяет понимание того, как синтаксические инновации Достоевского влияют на общую эстетику его прозы.