ИССЛЕДОВАНИЕ НАГРУЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ КОЛЕСНЫХ ПАР ЛОКОМОТИВОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМАХ ЭКСПЛУАТАЦИИ - Рустамов Бобур Абдубакир угли; Зайниддинов Н.С. (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: В статье проведено комплексное исследование напряжённо- деформированного состояния колесных пар локомотивов при различных режимах эксплуатации с учётом вертикальных и горизонтальных динамических нагрузок, возникающих вследствие неровностей рельсового пути и ударных взаимодействий «колесо–рельс». На основе метода конечных элементов и теории контактного взаимодействия Герца определены критические зоны повышенных напряжений, установлены зависимости изменения напряжений от параметров пути и скорости движения, а также выявлены факторы, ускоряющие развитие усталостных дефектов. Полученные результаты позволяют оценить предельные состояния колесных пар и сформировать инженерные рекомендации по повышению их ресурса и обеспечению безопасной эксплуатации локомотивов.