СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УМЫШЛЕННОЕ ПРИЧИНЕНИЕ УЩЕРБА И УНИЧТОЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ СТРАН СНГ - Бобурбек Т. Рахматов (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация:В статье осуществлён комплексный юридический анализ социально опасных деяний, связанных с умышленным уничтожением имущества либо причинением ему имущественного ущерба. Исследуются основные способы совершения указанных преступлений, раскрываются их характерные признаки и проводится разграничение с иными смежными составами преступлений. Особое внимание уделено вопросам уголовно-правовой ответственности за данные деяния. На основе сравнительно-правового анализа рассмотрены отдельные особенности регулирования ответственности за умышленное уничтожение или повреждение имущества в законодательстве зарубежных государств. Кроме того, проанализировано современное состояние и статистические показатели данных преступлений в Республике Узбекистан, а также сформулированы выводы и практические рекомендации, направленные на совершенствование действующего уголовного законодательства