ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКОГО СИНДРОМА - Зокиров М.М. (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2025)
Аннотация: Нейролептический синдром – неврологические нарушения, возникающие вследствие приема нейролептиков и других средств, влияющих на дофаминергические рецепторы. Наблюдаются двигательные расстройства: паркинсонизм, тики, гиперкинезы, стереотипии, двигательное беспокойство, дрожание туловища и конечностей. Диагноз выставляется на основании анамнеза (прием нейролептиков), неврологического обследования и данных дополнительных исследований, проводимых для исключения заболеваний со сходной симптоматикой. Лечение нейролептического синдрома - отмена или уменьшение дозы нейролептика, фармакотерапия для устранения возникших нарушений.