ОБРАЗ АМЕРИКИ В ПУБЛИЦИСТИКЕ И.ИЛЬФА И Е.ПЕТРОВА - Саъдуллаева Бибихоним Санджаровна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Публицистическое наследие Ильи Ильфа и Евгения Петрова занимает особое место в истории советской литературы XX века. Известные прежде всего как авторы сатирических романов «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», писатели проявили себя и как тонкие наблюдатели современной им действительности, способные соединить художественное мышление с документальной точностью. Наиболее ярко эти качества раскрылись в цикле американских очерков, созданных по итогам поездки в США в 1935–1936 годах и опубликованных под названием «Одноэтажная Америка». Поездка Ильфа и Петрова в Соединённые Штаты Америки состоялась в период активного формирования советской идеологии и жёсткого контроля над интерпретацией зарубежной действительности. 1930-е годы стали временем усиления идеологического противостояния между капиталистическим и социалистическим мирами, что неизбежно отражалось в литературе и публицистике.