ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОМОСИНТЕЗА ПРИ СКРИНИНГЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - Хамидова М.А. (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Томосинтез – реконструктивный метод визуализации, заключающийся в выполнении последовательности томограмм на заданную глубину с фиксированным расстоянием между срезами. После обработки полученной информации формируется 3D-изображение. Томосинтез дополняет стандартную маммографию так же, как и компьютерная томография обычную рентгенографию [1]. Это гибрид цифровой маммографии и томографии. Вот для этой методики плотный железистый фон— не проблема [2]. Несмотря на все достоинства маммографии, она имеет ряд ограничения: - необходима строгая компрессия молочных желез, что многими женщинами воспринимается отрицательно; - при компрессии молочных желез возникает частичное перекрытие тканями, в результате чего опухоль может быть скрыта; - получается лишь один снимок в двух проекциях: передней и боковой. Томосинтез справляется со всеми тремя проблемами.