ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭФИРНОГО МАСЛА РОЗМАРИНА - Мумтозбегим Убайдуллаева (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В данной работе исследованы процесс получения эфирного масла из вегетативных органов розмарина методом гидродистилляции, а также качественные показатели полученного продукта. Результаты исследований показали, что выход эфирного масла из цветущих верхушечных побегов составляет в среднем 1,5–2,5%. Методом газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ-МС) установлено, что доминирующими компонентами состава являются 1,8-цинеол (45 ± 2%), камфора (12 ±1%) и α-пинен (10 ±1%).