ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА МИРА СОВРЕМЕННОГО НОСИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА - Алишерова Зарина Жамшидовна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
В статье рассматривается языковая картина мира современного носителя русского языка как отражение социокультурных, ценностных и когнитивных изменений, происходящих в обществе на рубеже XX–XXI веков. Анализируется роль языка в формировании и репрезентации мировосприятия личности, а также влияние глобализации, цифровизации и медиапространства на трансформацию языковых смыслов. Особое внимание уделяется изменениям лексико-семантического уровня языка, отражающим актуальные ценности, нормы и поведенческие установки современного общества.