КОНЦЕПТ «ВОДА» КАК ФРАЗЕМО OБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР В РУССКОМ ЯЗЫКЕ - Li ShengYu (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация:Статья посвящена анализу концепта «вода» как одного из значимых фраземообразующих факторов в русском языке. Рассматриваются семантические, образные и оценочные характеристики данного концепта, а также особенности его реализации в составе фразеологических единиц. Показано, что фразеологизмы с компонентом вода отражают элементы национальной языковой картины мира и репрезентируют ценностные ориентиры русского менталитета. Делается вывод о высокой продуктивности концепта «вода» в формировании устойчивых образных моделей и его важной роли в системе русской фразеологии.