ЭВОЛЮЦИЯ СПОРТА В ИСТОРИИ УЗБЕКИСТАНА: СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ - Наджапова Наталья Шухратовна; Сабирова Гулчехра Бахадировна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация. В статье рассматривается историческая эволюция спорта на территории Узбекистана от древних традиционных форм физической культуры до современного этапа институционального развития в условиях независимого государства. Цель исследования — проанализировать основные этапы становления спорта, определить его социально-культурное значение и оценить влияние государственной политики на развитие массового и профессионального спорта. В работе использованы историко-аналитический, сравнительный и системный методы исследования. Результаты показывают, что спорт в Узбекистане прошёл несколько этапов трансформации: традиционный (народные игры и военная подготовка), советский (институционализация и олимпийская система) и современный (государственная поддержка, международная интеграция, развитие спортивной инфраструктуры). Установлено, что спорт играет значительную роль в формировании национальной идентичности, укреплении здоровья населения и международного имиджа страны. Сделан вывод о стратегическом значении спорта как инструмента социального развития и культурной дипломатии.