АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПЛОСКОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ CIXING HP - Турахужаева Нилуфар Назиржановна; Акбарова Мадина Азаматжон кизи (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В статье представлен анализ автоматизированной системы управления современной плосковязальной машины CIXING HP. Рассмотрены конструктивные и функциональные особенности оборудования, принципы цифрового управления и роль CAD-систем в процессе проектирования трикотажных изделий. Особое внимание уделено технологии полностью сформированного (fully-fashioned) трикотажа. Проведена оценка влияния автоматизации на качество продукции и эффективность производства. Установлено, что использование цифрового управления позволяет повысить точность формирования петель на 6–9%, снизить количество технологических дефектов на 5–8% и сократить расход сырья до 10%.