АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ ШТУЧНОГО И ШВЕЙНОГО ТРИКОТАЖА НА ПРИМЕРЕ ЖЕНСКОГО ДЖЕМПЕРА И ДЕТСКОЙ ФУТБОЛКИ - Турахужаева Нилуфар Назиржановна; Нурмаматова Робияхон Санжарбек кизи; Нурматова Сарвиноз Умиджон кизи (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В статье представлен сравнительный анализ двух технологических подходов в трикотажном производстве: штучного трикотажа и швейного трикотажа. В качестве объектов исследования выбраны женский джемпер и детская футболка, представляющие различные типы трикотажных изделий. Проведена оценка влияния конструктивных и технологических параметров на качество продукции, уровень отходов и эффективность производства. Установлено, что технология штучного трикотажа обеспечивает снижение отходов до 6–8% и повышение точности формирования изделия, тогда как швейный трикотаж характеризуется большей технологической гибкостью. Результаты исследования подтверждают целесообразность выбора технологии в зависимости от требований к качеству, экономическим показателям и типу изделия.