УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ «УМНЫЙ ГОРОД» МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ - Абдуллаев Марат Фархадович (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация. В данной статье рассматриваются особенности управления проектами «умный город» в условиях глобальной цифровизации. Основное внимание уделено анализу международного опыта внедрения концепции Smart City, а также возможностям его адаптации к национальным условиям. В работе исследуются современные подходы к управлению проектами, включая интегрированные модели управления, использование информационно-коммуникационных технологий, а также механизмы государственно-частного партнерства. Результаты исследования показывают, что успешная реализация проектов «умный город» зависит от уровня развития институциональной среды, качества государственного управления и технологической инфраструктуры. Особое внимание уделяется проблемам, характерным для развивающихся стран, таким как ограниченность финансовых ресурсов, недостаточная цифровая грамотность населения и слабая нормативно-правовая база. На основе проведенного анализа предложены рекомендации по совершенствованию системы управления проектами Smart City, включая внедрение адаптивных моделей управления, развитие человеческого капитала и поэтапную реализацию инновационных решений. Полученные результаты могут быть использованы при разработке стратегий цифрового развития городов.