МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ В АДМИНИСТРАТИВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН: ПРАВОВАЯ ПРИРОДА, ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ - Нафиса И. Абдувалиева (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В статье исследуется правовая природа и особенности международных соглашений в административном судопроизводстве Республики Узбекистан. Актуальность темы обусловлена внесением в 2023 году (ЗРУ-833) новеллы в Кодекс об административном судопроизводстве (ст. 126¹ – 126⁵), которая впервые закрепила возможность примирения сторон в публично – правовых спорах. Соглашение в административном процессе по рассмотрению гражданского и экономического судопроизводства, состояние и условия его заключения, критерии контроля (в том числе публичных интересов), последствия соглашения. На основе анализа норм КоАС РУз и сдвигающейся практики были проблемы: определена неопределенность таких доказательств по обоснованному интересу, ограниченность сферы применения, отсутствие детальной определения по критериям определения защиты. Уточнение процедурных норм. Результаты исследования могут быть использованы в правотворческой деятельности, просто применяться и в учебном процессе по дисциплине «Административное судопроизводство».