ВНЕДРЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ФОРМИРОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ПРИ ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ - Эльдор Ашуров (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: Статья посвящена педагогическим проблемам при преподавании предмета «Новейшая история Узбекистана» в высших учебных заведениях. Рассматриваются трудности, связанные с традиционными методами обучения, ориентированными на заучивание фактов, и недостаточным использованием интерактивных и цифровых технологий. Подчеркивается важность применения активных методов обучения, включая проектную деятельность, ролевые игры, дискуссии, работу с первоисточниками и мультимедийные ресурсы, а также интеграцию междисциплинарных подходов. Отмечается роль цифровых платформ в создании условий для анализа исторических процессов, формирования критического мышления, коммуникативных и исследовательских навыков. Статья аргументирует необходимость комплексного подхода, включающего модернизацию учебных программ, повышение квалификации преподавателей и внедрение интерактивных методов для эффективного формирования исторической грамотности и профессиональной компетентности студентов.