ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТОРИТЕЛЛИНГА В РАЗВИТИИ УСТНОЙ РЕЧИ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ - Халилова Рано Абдуллаевна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация. В статье рассматривается сторителлинг как креативно-коммуникативный инструмент развития устной речи студентов неязыковых факультетов при обучении русскому языку. Цель исследования состоит в теоретическом обосновании дидактического потенциала сторителлинга и в описании методической модели его применения в условиях профессионально ориентированного вузовского обучения. Материалом исследования послужили современные работы по лингводидактике, методике преподавания русского языка как иностранного и исследования по storytelling в высшей школе. Установлено, что сторителлинг способствует формированию мотивации к говорению, активизации словаря, развитию спонтанности, связности и ситуативной уместности устного высказывания. Показано, что наибольшую эффективность данный подход демонстрирует при сочетании с коммуникативным, текстоцентрическим и профессионально ориентированным обучением. Предлагается четырехэтапная модель работы со сторителлингом: предтекстовая подготовка, конструирование истории, развертывание устного высказывания и рефлексия. Делается вывод о том, что сторителлинг позволяет перевести изучение русского языка из режима воспроизведения языкового материала в режим речевого действия, что особенно важно для студентов неязыковых специальностей.