ЭПИГЕНЕТИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ И НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТЬ КАК МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА К ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ - Бахтиёрова Азиза; Абдувалиев Анвар Арсланбекович (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В работе рассмотрены современные представления о роли эпигенетика и нейропластичность в формировании адаптивных реакций организма на психоэмоциональные нагрузки. Проанализированы молекулярные механизмы регуляции экспрессии генов, а также структурно-функциональные изменения головного мозга, возникающие под воздействием стресса. Показано, что взаимодействие эпигенетических процессов и нейропластических изменений обеспечивает долговременную перестройку физиологических систем