ЦИФРОВИЗАЦИЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ПРОЦЕССОВ КАК ИНСТРУМЕНТ УКРЕПЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЦЕПОЧЕК ПОСТАВОК В РАМКАХ РЕФОРМ НОВОГО УЗБЕКИСТАНА - Гостюхина Ангелина Сергеевна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация. В статье исследованы цифровизация внешней торговли и развитие безбумажных процессов в Республике Узбекистан в контексте международных стандартов и глобальной цифровой экономики. Рассматриваются ключевые направления цифровизации и её роль в укреплении безопасности цепочек поставок. Особое внимание уделяется международной координации, включая участие страны в соглашениях о безбумажной торговле и сотрудничество с международными организациями. Приведен зарубежный опыт Великобритании по созданию «экосистемы доверия» на границе, где использование данных цепочки поставок и технологий позволят снизить торговые издержки и ускорить процесс таможенного контроля. На основе проведённого анализа данных в заключительной части статьи даны обоснованные рекомендации для практического применения.