ПАЯЕМОСТЬ И СРОК ГОДНОСТИ ПРИ ХРАНЕНИИ ПОЛОС ИЗ БЕРИЛЛИЕВОЙ БРОНЗЫ И ДРУГИХ МЕДНЫХ СПЛАВОВ - Фазилов Дусмурат Сайдивалиевич; Кенжаева Туймурода Нематулла угли; Абсаломов Хумоюн Барат угли (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Для проведения исследований использовались образцы из алюминиевых бронз и других медных сплавов, подвергнутые различной степени ингибирования (пассивации) с использованием бензотриазола. Степень ингибирования регулировалась изменением параметров технологического процесса: температуры обработки, времени выдержки в растворе бензотриазола и концентрации ингибитора. Помимо специально обработанных образцов, в исследование были включены ранее ингибированные образцы, что позволило оценить влияние предшествующей обработки на эффективность пассивации. В результате каждая группа сплавов содержала по девять образцов с различной степенью ингибирования. Размеры образцов составляли 76,2 мм в длину, 25,4 мм в ширину и 2–2,5 мм в толщину. Для проведения атмосферных испытаний образцы устанавливались концами в прорези деревянной подставки под небольшим наклоном и сохраняли это положение на протяжении всего периода испытаний. Такой способ закрепления позволял моделировать естественное воздействие окружающей среды, обеспечивая равномерное воздействие на поверхность материала.