МЕСТО И РОЛЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМ В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ УЗБЕКИСТАНА: ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ - Тураева Охиста (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация. В статье представлен комплексный теоретико-правовой и прикладной анализ юридических технических норм как самостоятельного элемента правовой системы Республики Узбекистан. Обоснована их двойственная природа, проявляющаяся в сочетании нормативно-правовой формы и технического содержания. Раскрываются сущностные признаки, структура, функции и институциональная роль данных норм в условиях цифровизации и технологической трансформации общества. Проведен углублённый анализ национального законодательства в сфере технического регулирования, стандартизации, метрологии и сертификации, а также выявлены особенности функционирования многоуровневой системы источников юридических технических норм. Особое внимание уделено проблемам правоприменения, включая коллизию нормативных актов, фрагментарность регулирования, недостаточную цифровизацию и слабую гармонизацию с международными стандартами. На основе сравнительно-правового анализа и современных научных подходов предложены направления совершенствования правового регулирования, ориентированные на цифровую трансформацию, риск-ориентированный контроль и интеграцию в глобальную правовую систему.