МЕСТО И РОЛЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМ В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ УЗБЕКИСТАНА: ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ - Тураева Охиста (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В работе рассматриваются юридические технические нормы как самостоятельный элемент правовой системы Республики Узбекистан. Обосновывается их двойственная природа, проявляющаяся в сочетании нормативно-правовой формы и технического содержания. Проведен анализ многоуровневой системы источников данных норм, включающей законодательство, подзаконные акты и стандарты. Особое внимание уделено проблемам правоприменения, включая коллизии нормативных актов, фрагментарность регулирования и недостаточную цифровизацию. На основе проведённого исследования предложены направления совершенствования правового регулирования, ориентированные на цифровую трансформацию, внедрение риск-ориентированного контроля и гармонизацию с международными стандартами.