ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ - Алиева Рано Амануллаевна; Касымова Сожида Шерзодбек кизи (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В статье рассматриваются ключевые аспекты индивидуализации обучения с позиции возрастной физиологии и школьной гигиены. Обосновывается необходимость учета типологических особенностей высшей нервной деятельности, функциональной асимметрии мозга, биоритмологического профиля и уровня развития сенсорных систем при организации учебного процесса. Представлены гигиенические критерии оценки эффективности индивидуализации с точки зрения профилактики дезадаптации и переутомления.