АНАЛИЗ СВОЙСТВ И ВЫБОР ЭЛЕКТРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ КОНТАКТНОЙ СВАРКИ - Кенжаев Туймурод Нематулла угли; U.Mamatkulov (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Рассмотрены свойства важнейших электродных материалов для контактной сварки и основные принципы их выбора в связи с принятием евростандарта. Отмечены три основных свойства электродных материалов: твердость, электропроводность и температура разупрочнения. Эти свойства определяются химическим составом и холодным упрочнением. Для большинства электродов из меди твердость дополнительно повышают при проведении термообработки перед холодным упрочнением. На рис.1 показана зависимость основных свойств электродных материалов, где 1-холодное упрочнение; 2-химический состав; 3-термообработка; 4-твердость (высокая); 5-электропроводность (средняя, высокая); 6-температура разупрочнения (высокая); 7-параметры режима сварки; 8-стойкость электродов.