СТРЕСС- ПРИЧИНА ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ - Райхона Зохид кизи Нуманова; Гулчехра Миржалиловна Абдуллаева (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Стресс — тихий враг здоровья: научные факты и неожиданные открытия Подзаголовок: От Токио до Нью‑Йорка: как мир борется с эпидемией стресса Анонс: Мы привыкли считать стресс нормой современной жизни. Но исследования показывают: он влияет не только на настроение, но и на физическое здоровье — вплоть до изменения ДНК. Разбираемся, какие механизмы запускаются в организме при стрессе, какие болезни он провоцирует и как защитить себя. Почему проблема актуальна от Токио до Нью‑Йорка — и что делают разные страны, чтобы снизить уровень стресса у населения. Ключевые слова: стресс, здоровье, хронический стресс, эустресс, кортизол, психическое здоровье, физическое здоровье, профессиональное выгорание, методы борьбы со стрессом, профилактика стресса. Введение: В современном мире стресс стал неотъемлемой частью жизни миллионов людей. Ускоренный темп жизни, информационная перегрузка, экономические и социальные вызовы создают постоянное напряжение. По данным ВОЗ, стресс лежит в основе 75–90 % обращений к врачам первичной помощи. Проблема приобрела глобальный масштаб: от «кароси» в Японии до эпидемий выгорания в Европе и США.