ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ И ИХ ФУНКЦИЯ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX ВЕКА - Собирова Рисолат Улугбековна; Урунова Фируза Хайдаровна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация В статье рассматривается образ женщины и его художественная функция в русской литературе XIX века на материале произведений А. С. Пушкина, И. С. Тургенева и Л. Н. Толстого. Анализируются типологические особенности женских образов, их психологические и социальные аспекты, а также эволюция их художественной функции. Особое внимание уделяется гендерному и психологическому подходам к изучению художественного текста. Делается вывод о том, что женский образ в русской литературе XIX века выступает важным средством раскрытия авторской концепции личности и отражения культурных процессов эпохи.