ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПЕРЕХОДНОСТИ В СИСТЕМЕ ЧАСТЕЙ РЕЧИ РУССКОГО ЯЗЫКА - Якубова Мунаввар Исмаиловна; Жуманова Гулнора Рустамовна (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В данной статье представлено комплексное исследование фундаментальной проблемы межкатегориальных переходов (транспозиции) в морфологической системе русского языка. Автор анализирует динамическую природу частей речи и рассматривает их в неразрывной связи с эстетическими и философскими интерпретациями ведущих литературных критиков и культурологов. В работе детально исследуются процессы субстантивации, адъективации и формирования категории состояния как инструментов художественной выразительности. Особое внимание уделено явлению синкретизма и диффузности грамматических границ, которые обосновываются как ключевой механизм эволюции и саморегуляции языковой системы.