ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ФОРМИРОВАНИЯ САМОСОЗНАНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ - Авезметов Умирбек Шухратович (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В статье рассматриваются психологические особенности межличностного взаимодействия подростков в системе отношений со взрослыми и сверстниками, а также их влияние на формирование самосознания личности. Проанализированы возрастные закономерности подросткового развития, специфика подросткового кризиса, особенности становления социальной идентичности и эмоциональной сферы. Особое внимание уделено влиянию семейного воспитания, стилей родительского взаимодействия и социометрического статуса подростка на формирование его самооценки и коммуникативного поведения. Показано, что характер отношений с родителями, учителями и сверстниками определяет особенности личностного развития подростка, уровень его социальной адаптации и риск возникновения конфликтного или девиантного поведения. Сделан вывод о необходимости перехода от авторитарных моделей воспитания к партнёрскому взаимодействию, основанному на уважении, поддержке и признании автономии подростка.