ФОРМИРОВАНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ НОРМЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В 5-6 КЛАССАХ - Вахидова Нигора Абдузугуровна; Шукурова Азиза (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: Данная статья посвящена проблеме формирования морфологической нормы на уроках русского языка у учащихся 5-6 классов. В ней анализируются современные лингвистические взгляды на морфемику и словообразование, а также рассматриваются методические подходы, направленные на эффективное формирование морфологической грамотности школьников. В работе предлагаются практические упражнения и обучающие технологии, способствующие корректному построению устной и письменной речи в соответствии с морфологическими нормами. Ключевое внимание уделяется правильному употреблению грамматических форм, усвоению особенностей частей речи и выявлению словообразовательных моделей, соответствующих различным морфологическим нормам. Подчеркивается значимость использования интерактивных методов, игровых технологий и современных дидактических материалов в образовательном процессе. Выводы статьи помогут учителям повысить эффективность преподавания морфологических норм русского языка, что послужит совершенствованию общей языковой культуры учащихся.