ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ ГРУППА ГЛАГОЛОВ СО ЗНАЧЕНИЕМ ЧУВСТВ - Вахидова Нигора Абдузугуровна; Исрoилова Райхона (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Введение: Исследование лексико-семантической группы глаголов со значением чувств представляет собой актуальную задачу современного языкознания, обусловленную необходимостью углубленного понимания механизмов вербализации эмоциональной сферы человека. В условиях глобализации и интенсификации межкультурной коммуникации, адекватное осмысление нюансов выражения чувств становится ключевым фактором эффективного взаимодействия. Данная научная статья посвящена анализу специфики функционирования указанной группы глаголов, их структурно-семантических особенностей и роли в формировании языковой картины мира. Проблема изучения эмотивной лексики имеет не только теоретическое, но и прикладное значение, находя применение в таких областях, как психолингвистика, когнитивная лингвистика, машинный перевод и разработка систем искусственного интеллекта, способных к распознаванию и генерации эмоционально окрашенной речи.