ЧАСТИЦЫ В ДИАЛОГИЧЕСКОЙ И МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ - Вахидова Нигора Абдузугуровна; Салиева Мохигул (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: Данная статья исследует роль, функции и особенности употребления частиц в диалогической и монологической речи. Частицы играют ключевую роль в передаче тонких смысловых оттенков, эмоциональной окраски и прагматических значений в различных формах речевой деятельности. Исследование акцентирует внимание на специфике частиц в организации речевого потока, регулировании отношений между собеседниками и уточнении коммуникативных интенций. В диалогической речи частицы часто выполняют интерактивные функции, такие как выражение утверждения, сомнения, смягчение просьбы или сигнализация ожидаемого ответа. В монологической речи же они преимущественно служат для формирования логической структуры текста, связывания идей и выражения отношения говорящего. В статье анализируются конкретные примеры русских частиц, рассматривается их семантика и прагматика в зависимости от контекста. Полученные результаты вносят вклад в развитие теории речевой коммуникации и лингвистической прагматики.