ПРАГМАТИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ОРИЕНТАЛИЗМОВ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ (на материале русскоязычной публицистики Узбекистана) - Ш.Н.Маматова (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация. Статья посвящена исследованию прагматико-семантических функций ориентализмов в современном русском языке на материале русскоязычной публицистики Узбекистана. Рассматриваются особенности функционирования ориентализмов как культурно маркированных языковых единиц, обладающих номинативным, семантическим, прагматическим и оценочным потенциалом. Анализируются механизмы формирования культурных стереотипов, способы реализации эмоционально-экспрессивного воздействия, а также роль ориентализмов в формировании межкультурного диалога.